Бук

FAGUS L.— РОД БУК

Fagus orientalis Lipsky. — Бук восточный или кавказский
Семейство Fagaceae Dumort.
Распространение. Естественно произрастает на Кавказе и в Крыму. Главная лесообразующая порода Кавказа. В культуре редок. В суровые зимы в Ленинграде обмерзает.
Характеристика дерева. Мощное листопадное дерево высотой до 50 м. Стволы в насаждениях прямые, хорошо очищенные. У старых деревьев диаметр достигает до 1,5 м. Крона яйцевид­ная или широкоцилиндрическая, к вершине закруглена. Побеги сначала опушены, а затем голые. Кора тонкая, гладкая светло­серая. Расположение листьев очередное и двухрядное. Листья простые длиной 7—11 (20) см и шириной 2,5—8 (11) см, с пе­ристым жилкованием и 7—14 (5—15) парами жилок, обычно эллиптические, постепенно заостренные на вершине, у основа­ния клиновидные, цельнокрайние или иногда редкозубчатые, по краям волнистые, сверху темно-зеленые и блестящие, снизу бо­лее светлые, сначала шелковистоопушенные, а затем с опуше­нием только по жилкам. Черешок опушенный, длиной 2 см.
Дерево однодомное с раздельнополыми цветками. Около­цветник тычиночных цветков ширококолокольчатый, с широко­овальными лопастями и чаще черными волосками по краям. Тычинок 12. Пестичные цветки с нижней трехгнездной завязью, с двумя семяпочками в каждом гнезде, окружены четырехлопастной оберткой, которая снаружи покрыта игловидными ли­сточками, ножка обертки (плюски) опушенная, длиной до 9 см.
Цветет в апреле-мае. Плоды — трехгранные орехи с тремя острыми гранями и тонкой деревянистой оболочкой коричневого цвета, длиной 1,2—2,2 см и шириной 0,5—1 см, по 2—4 окру­жены одной плюской, которая растрескивается на 4 доли. В каждом орехе по 1 или 2 семени. В 1 кг 3250—3500 орешков. Средняя длина семени 15,4 мм, а ширина 7,5 мм. Созревают орехи в сентябре-октябре. В урожайные годы урожай орехов 500—1000 кг/га.
Наиболее высокопроизводительные древостой бука восточ­ного расположены в горной зоне на высоте от 600 до 1600 м над уровнем моря.
Эти насаждения имеют запас древесины 900 м3/га и более. На Черноморском побережье Кавказа буковые леса опускаются почти до уровня моря. В высокогорной зоне бук восточный об­разует кустарникообразные, саблевидно изогнутые, стелющиеся стволы. Вне основной зоны распространения входит в состав сложных насаждений. Для сложных буковых насаждений Кав­каза характерно участие в них ели восточной, пихты кавказ­ской, граба кавказского, явора, клена остролистного, ясеня обыкновенного, груши лесной, яблони дикой, в подлеске лавро­вишни, падуба, рододендрона понтийского и др. Видовой состав буковых лесов Кавказа значительно богаче западноевропейских. Бук восточный теневынослив в молодом возрасте. Хорошо рас­тет и на открытых площадках. Требователен к почвам. Высоко­производительные насаждения можно встретить только на глу­боких, достаточно увлажненных почвах с рН 5,5—6,5. Теплолю­бив, ареал его распространения в районах со среднегодовой температурой 5,5°С. Требователен к влаге почвы и воздуха.
Дает хорошее семенное возобновление в пределах ареала. В культурах размножается посевом семян в питомнике сразу после сбора. Порослевую способность сохраняет довольно долго. Живет до 500 лет. Имеет значение как лесопромышленное де­рево, а также для зеленого строительства.
Древесина. Древесина рассеяннопоровая, светло-желтовато-розовых тонов. Заболонь по цвету не отличается от спелой дре­весины (в особенности у перестойных деревьев), встречается «ложное ядро». Оно представляет собой порок древесины в виде ненормально темной окраски внутренней части растущего -ствола, напоминающего настоящее ядро, но обычно неправиль­ной формы. Плотность при 15% влажности 0,6 г/см3, при 12 % —0,59 г/см3.
Сушка. Буковая древесина значительно усыхает и коробится. При неправильной сушке появляются метиковые трещины.
Прочность. Древесина твердая, тяжелая и гибкая, легко колется.
Стойкость. Малая стойкость древесины к гниению. Технологические свойства. Древесина хорошо шлифуется и полируется. Ложное ядро плохо пропитывается.
Применение. Идет для изготовления гнутой мебели, клепки для бочек, строганой фанеры; используется в строительстве и машиностроении.
 
Fagus sylvatica L. — Бук лесной, или европейский
Семейство Fagaceae Dumort.
Распространение. Естественные насаждения расположены в Западной Украине, Западной Белоруссии, Калининградской обл., в Молдавии, в горном Крыму. В культуре встречается зна­чительно восточнее и севернее своего ареала, доходя на север до Ленинграда и на восток до Москвы, но часто там обмерзает. Хорошо растет на свежих подзолистых почвах. На торфяных и сухих песчаных почвах растет плохо. Образует чистые и сме­шанные насаждения. В Карпатах поднимается не выше 1000 м над уровнем моря, на Кавказе — 1200 м над уровнем моря.
Характеристика дерева. Дерево высокое до 30 (50) м со стройным колонновидным стволом, высоко очищенным от сучьев (в густых насаждениях), и мощной яйцевидной кроной. Кора гладкая тонкая серая. Почки двурядно расположенные, продол­говато-конические или веретенообразные, длиной до 2 см, от­стоят от побега, покрыты многочисленными чешуйками. Листья крупные, длиной 5—10 см, овальные, цельнокрайние или по краю волнистые, характерно реснитчатые, сверху темно-зеленые, блестящие, снизу более светлые, обычно голые; черешки 0,5— 1 см; пластинки длинные, узкие, быстро опадающие.
Цветет в мае при распускании листьев. Цветки однополые, однодомные. Тычиночные цветки с красно-бурым воронковидным, глубоко пяти- шестинадрезным околоцветником, собраны в головчатое соцветие. Пестичные цветки сидят по 2—4 шт., окружены плюской, покрытой снаружи щетинистыми и листо­видными придатками, которые при созревании плодов разра­стаются и древеснеют.
Плоды —трехгранные орешки с острыми ребрами, длиной 15—20 мм, коричневые блестящие, большей частью по 2 шт. в плюске, созревают и опадают в октябре-декабре. Обильные урожаи повторяются через 3—5 (10) лет. Масса 1000 орешков в среднем 180 г. Семядоли крупные, наземные, почковидные,, с верхней стороны зеленые, с нижней белые. Корневая система у бука европейского мощная, с сильноразвитыми боковыми кор­нями. Стержневой корень неглубоко уходит в почву. Подвержен: ветровалу. Теневынослив. Вследствие малого количества света,, проникающего под полог букового леса, видовой состав напоч­венного покрова беден. В молодости бук растет медленно, пло­доносить начинает с 40—50 лет. Доживает до 500 лет, но старые деревья обычно поражены сердцевинной гнилью.
Имеет почвозащитное, водоохранное и горноукрепительное значение. Листья богаты известью, вследствие этого лесная подстилка   при перегнивании образует мягкий гумус.
   В чистых буко­вых лесах образуется мощный слой (до 10 см) грубого гумуса, мешающего возобновлению бука.
Размножается в основном семенами. Порослевая способ­ность довольно слабая и сохраняется только до 20—50 лет. Кор­невых отпрысков не дает.
Древесина. Древесина имеет красивую текстуру. Буковая дре­весина по физико-механическим свойствам не уступает древе­сине березы, ясеня и даже дуба. Древесина желтоватая, иногда с красноватым оттенком, заболонь в высушенном состоянии обычно не отличается от спелой древесины, ложное ядро по окраске отличается от здоровой древесины и имеет красновато-бурый цвет. Годичные слои простым глазом различаются на всех срезах. Широкие лучи хорошо различимы на всех трех сре­зах, на поперечном срезе заметны также узкие лучи. Древесина не имеет блеска. На большинстве торцов буковых кряжей, выре­занных из свежесрубленных деревьев, обнаруживаются в мо­мент раскряжевки хлыстов метиковые трещины. Плотность при 15 % влажности 0,62 г/см3, при 12% —0,60 г/см3.
Сушка. Сушится хорошо, быстро и значительно усыхает, на­блюдается некоторая тенденция к короблению. При неправиль­ной сушке появляются метиковые трещины.
Прочность. Древесина твердая, тяжелая и гибкая, легко ко­лется.
Стойкость. Древесина не очень стойкая против гниения.
Технологические свойства. Древесина хорошо обрабатыва­ется. Ложное ядро плохо пропитывается, легко поддается рас­пиловке и отделке.
Применение. Широко используется для производства фанеры, гнутой мебели, в строительстве и вагоностроении, в машино­строении, для изготовления паркета. Мебель, фанерованная буковым шпоном, хорошо отделывается.