Груша

PYRUS L.— РОД ГРУША

Pyrus caucasica Fed. — Груша кавказская
Семейство Rosaceae Juss.
Распространение.  Встречается почти во всей лесистой части Кавказа до Южной Армении и Азербайджана. На Кав­казе образует значительные по площади рощи — грушевники, заселяя вырубки дубовых и грабовых лесов по долинам рек. В горы поднимается до 1000—1500 м абсолютной высоты. Об­разует насаждения с лещиной, ольхой, ясенем, боярышником и дубом. Ветроустойчива, соле- и засухоустойчива, но не морозо­стойка и не теневынослива.
Характеристика дерева. Высокое малосбежистое, хорошо очи­щенное от сучьев дерево. Крона пирамидальная. Молодые ветви голые, покрыты серой корой, колючие. Листья округлые или ши­роко-яйцевидные, иногда почти ромбические; длиной 3—4(5) см с округлым основанием, тупые или заостренные в короткое острие, цельнокрайние, голые полукожистые, сверху блестящие, снизу тусклые, по краям волосистые. Черешки длинные, в 2— 3 раза длиннее листовой пластинки.
Цветет в апреле-мае. Цветки в щитке. Плодоножка длиннее плода в 2—3 раза. Плоды голые, круглые или сплюснутые, зре­лые серовато-черные с остающейся чашечкой. Плодоносит с июля по сентябрь, в октябре плоды осыпаются на землю.
Урожай плодов ежегодно на Кавказе не менее 116 тыс. т. Плоды идут на переработку в пастилу, бекмес, уксус, водку; их сушат для компотов, употребляют в сыром виде. Дички этой груши широко используют на Кавказе в качестве подвоя для культурных сортов. По форме плодов и величине их, по вкусо­вым качествам_ и ряду других признаков груша кавказская очень разнообразна.
Древесина. Цвет древесины розовый или красно-бурый, забо­лонь одного цвета со спелой древесиной. Встречаются сердце­винные повторения в виде темно окрашенных точек на торце и буроватых точек на радиальном срезе. Сердцевинные лучи и годичные слои выделяются при расколе в радиальном направ­лении в виде узких и коротких полосочек более темного цвета, чем древесина. Плотность при 15 % влажности 0,59 г/см3, при 12 % влажности — 0,58 г/см3.
Сушка. Сушится хорошо, не коробится и не растрескивается.
Прочность. Древесина плотная, твердая, обладает большой прочностью на сжатие и ударной вязкостью.
Стойкость. Древесина стойкая против гниения.
Технологические свойства. Хорошо поддается обработке всеми видами режущих инструментов. Пропаренная древесина имеет красноватый оттенок. Хорошо лакируется и полируется.
Применение. Из-за красивого цвета и текстуры широко ис­пользуется в виде облицовочного материала для изготовления •мебели, фанеры, музыкальных инструментов. Применяется для изготовления логарифмических линеек.
 
Pyrus communis L. — Груша обыкновенная
Семейство Rosaceae Juss.
Распространение. Растет в лесостепной и степной зонах евро­пейской части  в Крыму, на Кавказе. Северная граница доходит до Смоленска, Тамбова, Саратова. В Средней Азии: Западный Тянь-Шань, Копетдаг.
Характеристика дерева. Дерево высотой до 25 (30) м, диамет­ром до 25 см. Ствол прямой. Кора серая, трещиноватая.
Корневая система развита хорошо, имеет глубокий стержне­вой корень. К почве груша обыкновенная среднетребовательна, солевынослива, засухоустойчива, мокрых почв с застойной вла­гой избегает. В раннем возрасте переносит отенение. Относи­тельно холодостойка. Растет довольно быстро. Хорошо перено­сит городские условия и стрижку. Встречается во втором ярусе широколиственных лесов и довольно часто по опушкам, иногда образует небольшие рощи.
Побеги коричнево-бурые, голые, блестящие, часто оканчива­ются колючкой. Почки очередные, яйцевидно-заостренные или конусовидные, отстоящие от побегов, темно-бурые, голые с мно­гочисленными чешуйками. Листья на длинных черешках, округ­лые или яйцевидные, с округлым или выемчатым основанием, цельнокрайние или мелкозубчатые, с верхней стороны темно-зеленые, блестящие, с нижней — светло-зеленые. Молодые листья опушенные, старые — голые.
Цветет в апреле-мае незадолго до распускания листьев. Цветки обоеполые, белые, довольно крупные, на длинных цве­тоножках, собраны по 6—12 шт. в соцветие. Плоды созревают в сентябре. Урожайные годы часты. Плод (груша) многосемянный, длиной до 4 см, кисло-сладкий, мякоть с каменистыми клетками. Семена темно-коричневые, яйцевидно-заостренные, с одной стороны плоские, длиной около 8 мм. Масса 1000 се­мян — 24 г. При весеннем посеве требуют стратификации в те­чение 3—4 месяцев. Всхожесть высокая. Семядоли надземные, обратнояйцевидные, к основанию сужены, длиной около 16 мм, шириной 6 мм, с хорошо заметной главной жилкой. Первые ли­сточки голые продолговато-яйцевидно-заостренные с мелкими зубчиками.
Размножается преимущественно семенами, культурные сор­та — прививкой. Дает поросль от пня, иногда корневые от­прыски. Живет до 200 лет и более.

В озеленении применяют в групповых и одиночных посад­ках, в аллеях — в парках и особенно лесопарках. Красива не только весной, но и осенью яркой оранжево-пурпурной окрас­кой листьев. Пригодна для средних и высоких живых изгоро­дей. Применяют как сопутствующую породу в полезащитных лесных полосах.

Древесина. Порода не ядровая. Древесина белая, с золоти­стым оттенком. Годичные слои различаются на поперечном и тангенциальном срезах. Встречаются прожилки. Сосуды мелкие.  В центральной части  ствола часто образуется  ложное ядро красновато-бурого цвета. Иногда на строго радиальном срезе  видны сердцевинные лучи в виде узких темных черточек. Дре­весина легкая. Плотность при 15% влажности 0,55—0,62 г/см3, при 12%—0,54—0,60г/см3.
Сушка. Сушится хорошо. Мало коробится и мало растрески­вается.
Прочность. Древесина твердая, обладает большой прочностью  при сжатии вдоль волокон, ударной вязкостью и сопротивле­нием к скалыванию.
Стойкость. Древесина стойкая.
Технологические свойства. Древесина плотная, мягкая, хо­рошо поддается обработке режущими инструментами. Имеет матовую поверхность после обработки. Прекрасно отделыва­ется.
Применение. Благодаря красноватому цвету и красивой тек­стуре древесину используют для изготовления мебели, музы­кальных инструментов, чертежных принадлежностей и т.д.
Pyrus elaeagnifolia Pall.— Груша лохолистная
Семейство Rosaceae Juss.
Распространение. Естественно растет в Южном и Во­сточном Крыму на сухих склонах и в каменистых местах; на Кавказе, в Южном Закавказье, в сухих местах долины р.Куры, в Карабахе, в Армении.
Характеристика дерева. Небольшое дерево высотой д о6— 10(15) м, с широкой сквозистой кроной и колючими войлоч­ными ветвями.
  Засухоустойчива (выносит сухость почвы и воздуха). Выдер­живает засоленность почвы. Морозостойка, выносит зимы цент­ральной лесостепной зоны европейской части (с моро­зами до—25—30°С). Устойчива в городских условиях. Растет медленно.
  Листья ланцетные, длиной 4—9см, при небольшой ширине  в верхней части (1—2см), серебристые, с обеих сторон серо-войлочные (похожие на листья лоха). Цветки розовые, диамет­ром до 2,5см. Чашечка 5-лопастная, венчик 5-лепестной, ты­чинок 20—50, столбиков 5, раздельных до основания. В каждом гнезде завязи  по 2 семечка. Плод—ложная ко­стянка, в мясистой части которой нередко имеются каменистые клетки. Размножается семенами. Ценный засухоустойчивый подвой для культурных сортов груши. Эффектный материал для контрастных композиций  на фонетемно-зеленых насаждений, в группах, опушках и в виде солитеров. Образует красивые серебристые колючие живые из­городи. Ценна для озеленения сухих каменистых склонов, пу­стырей и при устройстве парков и лесопарков, а также полеза­щитных полос в засушливых местностях с неблагоприятными почвенными условиями.
Pyrus salicifolia Pall. — Груша иволистная
Семейство Rosaceae Juss.
Распространение. Произрастает на Кавказе,на восточном берегу Каспийского моря. Встречается по сухим каменистым склонам гор, в арчовниках, в долинах рек. К почвам нетребо­вательна. Засухоустойчива. Морозостойка.
Характеристика дерева. Дерево высотой 8—10м, иногда ку­старник. Крона раскидистая, растопыренная. Ветки колючие. Почки буроватые, средней величины, реснитчатые с беловатыми или рыжими волосками. Чешуи почек иногда с остроконечием. Листья узколанцетные длиной 6—9 см и шириной 0,5—1см, но встречаются и широколанцетные листья у формы «Latifolia» Alexeenko. Черешок очень короткий, так что листья почти сидячие. Крайли стовой пластинки цельный, иногда расставленно-зубчатый. Листья серебристые или серые, с паутинистым или шел­ковистым прижатым опушением, на укороченных побегах листья собраны в пучки. Цветки в малоцветковых щитках, лепестки длиной 1—1,3см, шириной 0,5—0,7 см с коротким опушенным ноготком. Цветет в апреле-мае. Плоды круглые или грушевид­ные, мелкие диаметром до 2см, желтовато-коричневые или зо­лотистые, покрыты крапинками. Чашечка остается на плоде. Плодоножка длиной до 2см. Плоды созревают в сентябре-октябре. Размножается семенами, корневой порослью. Кора красноватая, к старости темнеет, трескается. Рекомендуется для закрепления песков и облесения сухих неудобных земель,  а также для выведения новых сортов —как подвой.
Известна плакучая форма этой груши (Pendulahort.). И.В.Мичурин успешно использовал эту грушу при гибриди­зации.
Древесина. Цвет древесины изменяется отбуровато-желтого до темно-розового, годичные слои различаются слабо. Сердце­винные лучи наблюдаются только на радиальном срезе и имеют   вид узких полосочек или крапинок. Построению древесина од­нородна. Плотность при15% влажности0,61г/см3,при12%— 0,60г/см3.
Сушка. Сушится хорошо, не коробится и не трескается.

Прочность. Обладает большой прочностью на сжатие вдоль волокон и большим сопротивлением на скалывание.

Стойкость. Древесина стойкая против воздействия грибков.
Технологические свойства. Древесина плотная, твердая, хо­рошо обрабатывается режущими инструментами, имеет мато­вую поверхность после обработки. Хорошо лакируется и поли­руется.
Применение. Красивый цвет древесины и красивая текстура позволяют ее использовать для изготовления строганого шпона для облицовки мебели, музыкальных инструментов.
Pyrus ussuriensis Maxim. — Груша уссурийская
Семейство Rosaceae Juss.
Распространение. Встречается на Дальнем Востоке, в бас­сейне р. Уссури и в нижнем поясе гор, в Приморском крае. В культуре — на Дальнем Востоке, в европейской части СССР, в Ленинграде (достигает размеров довольно крупного дерева).
Характеристика дерева. Дерево высотой до 8—10 м, с пря­мым стволом и густой широкопирамидальной кроной. Побеги и почки покрыты волосками, на конце побегов ко­лючки. Листья широкоовальные, по краю мелкопильчатые. Цветки белые, диаметром до 3—4 см, в многоцветковых щит­ках. Цветет в мае до распускания листьев. В Хабаровске за­цветает в среднем 15 мая. Плоды созревают в конце августа. Плоды округлые или грушевидные, желтоватые или зеленова­тые, иногда с красными пятнами, со сравнительно толстой ко­жицей и довольно грубой мякотью; созревают осенью. Зимо­стойка. И. В. Мичурин считал ее по выносливости незаменимым подвоем для выведения новых сортов. Светолюбива. Предпочи­тает свежие плодородные почвы. Растет одиночно или группами по изреженным опушкам.