Ель

PICEA A. DIETR.— РОД ЕЛЬ

Picea abies (L.) Karst.— Ель обыкновенная
Семейство Pinaceae Lindl.
Распространение. Произрастает в европейской части: на севере доходит до лесотундры, на востоке — до Урала, на юге — до северной границы центральной черноземной полосы. Местами встречается в южной части зоны тайги в Западной Си­бири, доходя до р. Иртыша.
Характеристика дерева. Дерево первой величины (20—50 м). Ствол крупный прямой, постепенно утончается до самой вер­шины дерева. Крона пирамидальная, с горизонтально отстоя­щими или слабопоникающими, но на конце приподнимающимися ветвями.
Ель обыкновенная декоративна и широко применяется в зе­леном строительстве в северной и центральной лесных зонах, а также на более влажных местах лесостепной и даже степной зоны.
Древесина. Заболонь довольно широкая, по цвету не отлича­ется от спелой древесины. Годичные слои хорошо видны на всех срезах. Ранняя древесина годичного слоя белая, развита силь­нее, чем поздняя. Последняя несколько плотнее и слабо окра­шена в серый, чуть желтоватый цвет. Переход к ней постепен­ный. Ядра нет. Смоляные ходы располагаются и в ранней и в поздней древесине.

Цвет древесины светлый, почти белый, иногда со слабым желтоватым оттенком, древесина слабоблестя­щая. Часто наблюдается крень и эксцентричность годичных слоев. На торцовом срезе древесина состоит из трахеид и по своему строению напоминает древесину лиственницы. Ранние трахеиды имеют почти правильную прямоугольную форму. Пере­ход от ранних трахеид к поздним постепенный. Поздние тра­хеиды квадратные или прямоугольные. Имеются немногочислен­ные смоляные ходы, которые внутри выстланы толстостенными эпителиальными клетками. На границе годичных слоев нет смо­лоносной паренхимы. Сердцевинные лучи однорядные, чаще их не видно. На тангенциальном срезе смоляные ходы видны в виде тонких штрихов различной длины. На радиальном срезе клетки крайних рядов сердцевинного луча имеют мелкие окайм­ленные поры и почти прямые наружные стенки. Клетки внутрен­них рядов луча с многочисленными мелкими порами. Встреча­ются сердцевинные лучи со смоляными ходами. Плотность дре­весины при 15 % влажности 0,46 г/см3, при 12 % —0,45 г/см3.     

Сушка. Древесина способна к короблению и растрескиванию. Коэффициент объемной усушки — 0,52 %.
Прочность. Древесина сравнительно мягкая, упругая. При 12 % влажности предел прочности при сжатии вдоль волокон 473,76 • 105 Па, при статическом изгибе — 866,88 • 105 Па. Торцо­вая твердость 205,5 • 105 Па.
Стойкость. Древесина малостойкая. Обладает малой водопро­ницаемостью и в то же время плохой сопротивляемостью против гниения.
Технологические свойства. Древесина легко колется, обладает незначительной гибкостью. Режущими инструментами обрабаты­вается труднее, чем сосновая древесина, несмотря на меньшую твердость и незначительную смолистость еловой древесины.
Применение. Используется в виде строительных бревен, теле­графных столбов, в столярном и целлюлозно-бумажном произ­водстве, на кровельную дранку, ящичную тару, шпалы, сваи, столбы, в мебельном производстве, судо- и вагоностроении, гид­ролизном производстве, в производстве прессованных материа­лов и дубителей, в медицине.

Picea ajanensis (Lindl. et Gord.) Fisch. ex Carr.— Ель Аянская

Семейство Pinaceae Lindl.
Распространение. Типичная горная порода. Растет на Даль­нем Востоке, на Камчатке и на Сахалине.

Характеристика дерева. Крупное дерево высотой до 50 м. Хвоя плоская, сверху блестящая, снизу синевато-белая, длиной 10— 20 мм. Цветет в мае. Шишки продольно-эллиптические, длиной 3—8 см, светло-бурые, рыхлые, с волнисто-зазубренными по краю чешуями. Созревают в августе. Ель аянская теневынослива и мо­розостойка. Растет вместе с пихтой белокорой и лиственницей даурской, образуя темнохвойный лес.

Древесина. Порода безъядровая, но со спелой древесиной. Ранняя древесина белая, поздняя — буроватая, переход от ран­ней древесины к поздней постепенный, почти незаметный. Дре­весина ели аянской состоит из трахеид, лучевых трахеид, луче­вой паренхимы и смоляных ходов. Годичные кольца отчетливые, шириной от 0,3 до 5 мм, хорошо видны на всех срезах. Трахеиды ранней древесины на поперечном срезе 4—5-угольные, поздние трахеиды округло-многоугольные, сплюснутые в радиальном направлении со щелевидной полостью. Форма окончаний тра­хеид округлая, заостренная. Веретеновидные сердцевинные лучи обычно выше линейных (высотой от 6 до 40 клеток) и содержат 1—3 смоляных хода. Вблизи смоляных ходов изредка встре­чается скудно-диффузная тяжевая паренхима, горизонтальные стенки клеток которой сплошные, тонкие, гладкие. Имеются нор­мальные вертикальные и горизонтальные смоляные ходы. Верти­кальные ходы одиночны или собраны в небольшие тангенциаль­ные цепочки по 2—3, расположенные большей частью в поздней древесине. Горизонтальные ходы находятся в центре веретено-видного 2—4-рядного луча и выстланы толстостенными эпите­лиальными клетками в количестве 5—12. Древесина однородная по строению, малосмолистая. Плотность сухой древесины при 15 % влажности 0,39—0,43 г/см3, при 12 % — 0,379—0,417 г/см3.
Сушка. При высыхании древесина коробится, ломкая. Коэф­фициент объемной усушки 0,57 %.
Прочность. При влажности 12 % предел прочности при сжа­тии вдоль волокон 438 • 105 Па, при статическом изгибе — 841 • 105 Па, при растяжении вдоль волокон — 1300 • 105 Па. Тор­цовая твердость 261 • 105 Па.
Стойкость. Древесина сильно подвержена грибным заболе­ваниям.
Технологические свойства. Древесина грубая.
Применение. Используется для строительных целей, столяр­ных работ, как сырье для целлюлозы, для изготовления тары, спичечной соломки, стружечных плит.

Picea obovata Ledeb. Ель Сибирская

Семейство Pinaceae Lindl.
Распространение. Произрастает на северо-востоке европей­ской части СССР, на Урале, в Сибири, отдельными пятнами встречается в Приамурье, Забайкалье, на Саянах и Алтае.
Характеристика дерева. Крупное дерево достигает высоты 30—35 м. Диаметр ствола 80 см. Отличается от ели обыкновен­ной более мелкими (длиной 5—8 см) яйцевидно-цилиндрическими шишками, с выпуклыми, широкими, по краю закруглен­ными, цельнокрайними семенными чешуями. Хвоя короче, чем у ели обыкновенной, держится на ветвях 5—7 лет. Цветет ель сибирская несколько позже ели обыкновенной. Шишки созре­вают в октябре. Весьма зимостойка. Растет чаще всего в смеси с березой, осиной, пихтой сибирской, кедром сибирским, а на Дальнем Востоке — с другими хвойными и лиственными по­родами.
Древесина. Древесина белого или почти белого цвета, с хо­рошо видимыми годичными кольцами, легкая. Плотность при 15% влажности 0,32—0,48 г/см3, при 12 % — 0,31—0,47 г/см3. Имеет блестящую на вид поверхность. На тангенциальном срезе наблюдается два рода сердцевинных лучей: однорядные и мно­горядные. Вертикальные смоляные ходы расположены в поздней древесине. Горизонтальные смоляные ходы находятся обычно в двухрядных лучах и имеют форму многоугольника, они окру­жены одним слоем эпителиальных клеток. В поздней древесине встречаются трахеиды со спиральными утолщениями. Смоляные ходы в виде белых редких точек на торцовом срезе.
Сушка. Сушится быстро и хорошо. При правильной сушке древесина не растрескивается и не коробится.
Прочность. При влажности 12 % предел прочности при сжа­тии вдоль волокон 436 • 105 Па, при статическом изгибе — 808 • 105 Па, при растяжении вдоль волокон 1043 • 105 Па. Торцо­вая твердость — 211 • 105 Па. Древесина высокого качества.
Стойкость. Сильно подвержена грибным заболеваниям.
Технологические свойства. Древесина гибкая, мягкая, хорошо обрабатывается.
Применение. Используется для строительных целей, столяр­ных работ, как сырье для целлюлозы, для изготовления тары, спичечной соломки, стружечных плит.
 Picea orientalis (L.) Link. Ель Восточная, кавказская
Семейство Pinaceae Lindl.
Распространение. Растет в горах западной части Кавказа на высоте 1300—2100 м.
Характеристика дерева. Крупное дерево, в хороших условиях роста достигает высоты 50 м и более. Диаметр ствола 2 м. Крона узкая, пирамидальная. Кора бурая или темно-серая, че­шуйчатая. Хвоя короткая длиной 5—8 мм, жесткая, темно-зеле­ная и притуплённая; побеги сильно опушенные; шишки неболь­шие, светло-бурые с деревянистыми округлыми блестящими чешуями. Цветет в мае-июне, в зависимости от высоты мест­ности. Шишки созревают в августе-сентябре, в горах в октябре-ноябре. Семена длиной до 4 мм, бурые, с крылом длиной до 14 мм. Наиболее долговечна из всех наших елей. Доживает до 500—600 лет. Образует чистые ельники или растет в смеси с пихтой кавказской, буком, сосной, грабом, липой кавказской и другими породами. Требовательна к влажности воздуха. Бла­годаря своей декоративности используется в парковых хозяй­ствах.
Древесина. Древесина светлая, ядро и заболонь мало раз­личаются. Ядро почти белое с легким красным оттенком. Забо­лонь шириной 1,9—5,1 см. Сосуды средние и мелкие. Древесина не имеет характерного вкуса и запаха. На тангенциальном срезе годичные слои слабо выражены. Плотность при 15 % влажности 0,44 г/см3, при 12 % — 0,42 г/см3.
Сушка. Древесина легко сушится и после сушки сохраняет стабильность размеров.
Прочность. Древесина высокого качества, упругая, прочная. При влажности 12 % предел прочности при сжатии вдоль воло­кон 400 • 105 Па, при статическом изгибе — 582 • 105 Па. Торцовая твердость 250 • 105 Па.
Стойкость. Ядровая древесина малостойкая или совсем не­стойкая к гниению.
Технологические свойства. Древесина мягкая, легкая. Напо­минает древесину ели обыкновенной, хорошо колется.
Применение. Используется в качестве строительных бревен, лесоматериалов для каркасов, для производства решетчатой и плотной тары; из древесины получают хвойно-эфирное масло, скипидар, восточную смолу.
Picea thianschanica Rupr. (Picea schrenkiana F. et M.) — Ель тяньшанская, или ель Шренка
Семейство Pinaceae Lindl.
Распространение. Произрастает в Средней Азии (в Джунгар-ском Алатау, на Тянь-Шане) на высоте от 1300 до 2700 м. Отме­чен хороший рост ели Шренка в культурах на юго-востоке Украины — в Велико-Анадольском лесничестве, где она обго­няет в росте ель обыкновенную.
Характеристика дерева. Дерево первой величины высотой до 40 м и диаметром до 2 м. Ствол стройный прямой, крона узко­конусовидная или колонновидная, низкоопущенная, ветви у взрос­лых деревьев поникающие.

Высокие декоративные качества (необычайно узкая, стрель­чатая крона с ветвями первого порядка, направленными вверх, красивая светло- или синевато-зеленая окраска хвои) делают эту ель ценным материалом для садово-паркового строительства, несмотря на ее медленный рост в молодом возрасте. Благодаря успешному произрастанию на крутых склонах ель Шренка имеет  большое  гидромелиоративное значение — она хороши укрепляет и удерживает почву от размыва ливнями и весенними водами.

Древесина. Порода безъядровая, со спелой древесиной. Круп­ные окаймленные поры располагаются в один ряд на радиаль­ных стенках трахеид. В вертикальных и горизонтальных трахеи-дах встречаются скульптурные образования в виде спиральных утолщений, в горизонтальных трахеидах лучей — в виде зубчи­ков. В древесине до десятилетнего возраста спирали присут­ствуют только в поздних трахеидах, начиная со второго десяти­летия и позже — только в ранних трахеидах. Имеются верти­кальные и горизонтальные смоляные ходы.
Сушка. Сушится хорошо, без растрескивания и коробления. Коэффициент усушки незначительный.
Прочность. При влажности 12 % предел прочности при сжа­тии вдоль волокон 396 • 105 Па, при статическом изгибе — 726 • 105 Па. Торцовая твердость 372 • 105 Па.
Стойкость. Против загнивания древесина нестойкая.
Технологические свойства. Древесина хорошо обрабатыва­ется режущими инструментами. Не гибкая. Легко колется.
Применение. Используется как строительный материал, топ­ливо. Это основное сырье для целлюлозно-бумажной промыш­ленности.