Граб

CARPINUS L.— РОД ГРАБ

Carpinus betulus L. — Граб обыкновенный
Семейство Betulaceae Corylaceae Mirb.
Распространение. Граб растет в западных областях БССР, УССР, в Молдавии, в Крыму и на Кавказе. Встречается, в верховьях р. Миус на Дону, в Тростянецком лесхозе Сумской области, кое-где в Литве и Латвии. Хорошо растет в степных по­садках Северного Кавказа и в других местах южной лесостепи.
Характеристика дерева. Дерево высотой—до 25—30 м и диа­метром до 60 см. Крона растущего на просторе дерева раски­дистая; в насаждении — яйцевидная. Кора у молодых деревьев серебристая, гладкая, у более взрослых—тёмная, трещиноватая
  Листья продолговато-яйцевидные, островершинные, длиной 5—15 см, шириной 5 см, двоякозубчатые, на коротких черешках.
   Граб цветет рано весной. Плодоносить начинает с 20 лет. Плодоносит обильно почти ежегодно. Созревают орешки в сентябре-октябре и опадают большей частью вместе с плюской до начала массового листопада. Урожай грабовых орешков может быть очень большой (миллионов штук на 1 га). В Подолии в средневозрастных грабняках урожай орешков достигает 1 т/га, в 120—130-летних—1,2—1,6 т и больше. Орешек тонко­стенный, ребристый, с 3-лопастной листовой оберткой, средняя доля которой в 2—3 раза больше боковых. После сбора орешки просушивают и обмолачивают. Всхожесть свежих орешков 70— 80 %. Целесообразнее высевать их осенью сразу после сбора или же стратифицировать и высевать весной. В семенах содер­жится до 12 % масла.
Корневая система граба хорошо развита, но неглубокая. От боковых корней развиваются более глубокие «якорные» корни, придающие дереву ветроустойчивость. Граб растет медленно, особенно в молодом возрасте, позже прирост увеличивается, а с 30—40 лет снова .замедляется ,и в 90 лет почти прекращается. Достаточно зимостоек и теневынослив. Предпочитает свежие плодородные почвы, но может расти на сухих и каменистых известковых  почвах. Засоленных и «заболоченных кислых почв не переносит.
Размножатся-семенами, дает-поросль от пня, иногда корневые отпрыски. При срубе вершины образует новые побеги на стволе. Хорошо переносит стрижку и пригоден для живых из­городей. Представляет интерес как декоративное растение. 
  В естественных условиях граб растет во втором ярусе дубовых и буковых лесов, иногда входит в первый ярус. Довольно обычны и чистые грабовые насаждения, сменившие V после рубки дубравы и буковые леса.
Древесина. Порода заболонная, серовато-белого матового цвета, без видимого ядра, центральная часть ствола по цвету не отличается от периферической. Границы годичных колец довольно хорошо заметны по тонким беловатым извилистым линиям. На поперечном разрезе наблюдаются очень тонкие (очень узкие и средней ширины) беловатые черточки, видимые только под лупой. Невооруженным глазом сосуды неразли­чимы, но под лупой заметны и имеют радиальную группировку; по направлению к летней древесине размеры их уменьшаются мало. Сердцевинные лучи очень тусклые на радиальном раз­резе, а узкие совершенно не видны и на тангенциальном. Плотность при 15% влажности 0,78 г/см3, при 12%—0,75 г/см3.
Сушка. Древесина граба обладает большой усушкой и раз­буханием, в то же время коэффициент неравномерности усушки сравнительно невелик (1,4). Коэффициент объемной усушки — 0,64 %. Древесина подвержена сильному короблению и рас­трескиванию при сушке.
Прочность. Древесина граба обладает большой твердостью и прочностью. При влажности 12 % предел прочности при сжа­тии вдоль волокон 646 • 105 Па, при растяжении — 1509 • 105 Па, при радиальном статическом изгибе — 1314 • 105 Па, тангенци­альном— 1260 • 105 Па, при радиальном скалывании—170 х 105 Па, при тангенциальном — 210 • 105 Па.
Стойкость. В неблагоприятных условиях эксплуатации легко загнивает.
Технологические свойства. Древесина часто свилеватая, от­чего ее обработка затруднена, отлично принимает окраску и дает имитацию черного дерева.
Используется как сырье для лущеного и строганого шпона, но чаще для изготовления деталей машин — шестеренок, вин­тов, рукояток и т. д.
CarpinuscordataBlume. — Граб сердцелистный, маньчжурский
Семейство Betulaceae Corylaceae Mirb.
Распространение. Естественно произрастает на юго-востоке Приморского края.
  В культуре известен с 1879 г. В СССР в культуре в немногих дендрариях возможно разведение граба сердцелистного во всей лесостепной и степной зонах европейской ча­сти СССР, в Крыму, на Кавказе, в поясе широколиственных лесов Средней Азии и на Дальнем Востоке. Весьма теневынос­лив, встречается на каменистых сухих почвах, но хорошо рас­тет на плодородных влажных аллювиальных почвах. Встреча­ется во втором ярусе тенистых смешанных лесов.
Характеристика дерева. Стройное дерево высотой  до  20 м и диаметром ствола от 20—50см. Крона густая. Кора серебристо-серая, глубоко растрескивающаяся. Молодые побеги и черешки листьев сначала волосистые, затем голые. Почки острые, ланцетные, боковые длиной 7—12мм, верхушечные до 20мм. Листья яйцевидные или продолговато-яйцевидные, длиной 7— 12 см и шириной до 6см,в основании неравномерно удвоенно пильчатые(зубчики с острием), снизу по выступающим жилкам волосистые. Имеют раноопадающие ланцетные длинно волосистые прилистники длиной до  3 см  Черешки длиной 1—3 см,   В цветках  мужские сережки  рыхлые длиной 4—8см,на густоволосистых ножках; женские сережки зеленые, густые, по­никающие, длиной от 6 до 25см; обертки овальные длиной 2— 3сми шириной 7—16мм, заостренные, неровно острозубчатые,  в основании с широким зубчатым завернутым ушком, прикры­вающим голый эллиптический орешек.
Граб маньчжурский  распускает листья в конце мая, цветет вначале июня, плоды  созревают в конце августа и начале сентября. Размножается семенами. Образует обильную пневую  поросль. Доживает до 60—70 лет. В последние годы вершина засыхает; поражается сердцевинной гнилью.
Дерево декоративно благодаря крупной очень изящной листве. Хорошо переносит стрижку. Хорошая—почвозашитная порода, пригодна для второго яруса  в пoлeзaщитныx лecныx полосах. Лесное хозяйство по грабу сердцелистному рационально вести  как низкоствольное с рубкой через 20—40лет.
Древесина. Порода заболонная, рассеянномелкососудистая. Древесина тяжелая, твердая, плотная, однородногостроения,  серовато-белая, матовая. Годичные слои на торце неравномер­ной ширины, волнистые. Поздняя часть слоя немного темнее,  но мало отличается от ранней, поэтому границы слоев нерез­кие. Годичные слои довольно ясно видны на торце и очень слабо заметны на продольных разрезах. Сердцевинные лучи уз­кие, но сближенные в пучки, образуют ложноширокие лучи,  хорошо заметные на торце в виде белесоватых линий, расши­ряющихся в периферии. На тангенциальном срезе они заметны в виде темноватых высоких штрихов. На радиальном срезе почти незаметны. Древесина часто бывает свилеватая. Плот­ность при 15% влажности—0,7 г/см3, при 12%—0,68г/см3.
Сушка. Древесина сильно усыхает, подвержена значитель­ному короблению и растрескиванию.
Прочность. Свойства древесины малоизучены. При влажно­сти—12% предел прочности при сжатии вдоль волокон, при статическом изгибе — 1298 • 105Па.
Стойкость. В неблагоприятных условиях легко загнивает. В растущих деревьях часто наблюдается стволовая внутренняя  гниль отложного трутовика.
Технологические свойства. Хорошо обрабатывается на токар­ных станках, другими режущими инструментами, отлично при­нимает окраску и дает имитацию черного дерева.
Применение. Используется в машиностроении, при изготов­лении деревянных винтов, челноков, блоков, катков, зубьев ше­стерен, клавишей для роялей, различных токарных изделий и т.д.