Орех

JUGLANS L.— РОД ОРЕХ

Juglans mandshurica Maxim. — Орех маньчжурский
Семейство Juglandaceae A. Rich. ex Kunth.
Распространение. Произрастает в лесах Дальнего Востока.
Характеристика дерева. Дерево высотой до 25 м, диаметр ствола около 1 м. В лесных насаждениях образует стройные деревья с полнодревесным стволом. Листья непарноперистые, состоят из 9—12 удлиненно-эллиптических, по краю пильчатых листочков, длиной 10—21 см, заостренные на вершине и неравнобокие у основания. Орех маньчжурский цветет в мае-июне одновременно с распусканием или после распускания листьев. Плоды крупные, продолговатые до округлых, с заостренной вершиной. Оболочка не раскрывается, покрыта ржавыми волос­ками и железками. Созревают орехи в сентябре. Растет орех маньчжурский очень быстро. К почвам требователен.

Древесина. Древесина светло-коричневая, заболонь узкая, светло-серого цвета, ядро коричнево-серое. Древесина содер­жит дубильные вещества. Плотность при 15 % влажности 0,46 г/см3, при 12 % —0,43 г/см3.
Сушка. Сушится хорошо, но часто коробится и растрески­вается.
Прочность. Древесина малопрочная.
Стойкость. Порода умеренно стойкая против гниения.
Технологические свойства. Древесина хорошо обрабатыва­ется и поддается полировке.
Применение. Употребляется на столярные и точеные изде­лия, различные мелкие детали.
Juglans nigra L. — Орех черный
Семейство Juglandaceae A. Rich. ex Kunth.
Распространение. В культуре встречается довольно часто — от Кавказа, Крыма и Украины, где он образует мощные, обиль­но плодоносящие деревья, до Ленинграда, где он растет (в Бо­таническом саду) в виде небольшого угнетенного деревца.
Характеристика дерева. Высокие (до 40—50 м) дерево, со стройным, правильной цилиндрической формы стволом до 1,5 м в диаметре. Кора ствола глубокотрещиноватая, темно-коричне­вая, почти черная. Крона деревьев, выросших в густом насаж­дении, высоко поднятая, овальная; у растущих в свободном сто­янии—широкораскидистая, шатровидная; штамб низкий. Мо­лодые побеги пушистые, позже голые. Листья непарноперистые, длиной до 50 см, листочки в количестве 15—23, продолговато-ланцетные, на конце заостренные, по краям мелкозубчатые, сверху голые (лишь в начале развития опушенные), снизу рассеянноопушенные. Распускаются в середине мая, опадают в конце сентября —начале октября; летом — светло-зеленые, осенью —ярко-желтые. Мужские сережки длиной 6—15 см, женские цветки —по 3—5 в кистях. Плоды шаровидной или грушевидной формы, оболочка их опушенная, орех диаметром до 6 см, с темно-коричневой остробороздчатой скорлупой ок­руглой или яйцевидной формы, с коротко заостренной верхуш­кой. Цветет в мае, плоды созревают в октябре. Цветет и пло­доносит начиная с 10—15 лет. Семя плода вкусное, содержит до 55—60 % жира, но обычно из-за толстой скорлупы и малых размеров семени, а также трудности его извлечения не исполь­зуется. В настоящее время в местах естественного произрас­тания найдены формы, имеющие более крупные семена, а так­же выведены путем селекции сорта с более тонкой скорлупой и крупным семенем.
  Орех черный представляет огромную ценность в качестве пищевого растения: масло его семян обладает высокой стой­костью против окисления (не горкнет) и поэтому широко ис­пользуется при изготовлении кондитерских изделий.
  Орех черный растет быстро, в короткий срок достигает раз­меров большого дерева. Он более теневынослив, чем орех се­рый, но менее, чем орех грецкий. По морозостойкости превос­ходит орех грецкий, но уступает ореху серому. Взрослые дере­вья ореха черного переносят без значительных повреждений морозы до —25—28 °С. К почве требователен и хорошо растет лишь на глубокой плодородной влажной, хорошо дренирован­ной почве. Мирится с непродолжительным затоплением водой в поймах рек; при недостатке в почве влаги растет плохо, но воздушную сухость переносит легче ореха серого. На богатых почвах с хорошим водным режимом растет хорошо. Размно­жается семенами. Долговечен — при благоприятных условиях живет до 200 лет и более.
Применение. Твердая, красивая, темно-коричневая древе­сина ореха черного ценится для отделочных работ и мебель­ного производства не ниже древесины ореха грецкого.
Juglans regia L.— Орех грецкий
Семейство Juglandaceae A. Rich. ex Kunth.
Распространение. Естественно растет в горах Средней Азии. В культуре очень часто встречается в Средней Азии, на Кав­казе, где иногда дичает, в Молдавии, в южных областях Укра­ины, Белоруссии и в Прибалтике.
Характеристика дерева. Дерево высотой до 30—35 м и диа­метром до 2 м. Ствол в насаждении стройный с небольшой кроной, в свободном стоянии — более низкий, сильноветвистый, крона мощная, шатровидная. Кора на стволах серая, глубоко­трещиноватая. Листья крупные, длиной до 20—40 см и более, состоят из 5—9 (11) яйцевидных или эллиптических листочков, длиной 5—10 см. Непарный конечный листок крупнее боковых, длинночерешчатый. Распускаются листья в апреле — начале мая. Цветет орех грецкий в апреле-мае, до появления листьев. Плод — костянка с наружной мясистой зеленой оболочкой, вы­сыхающей при созревании плода, округло- или округлопродолговатой формы, длиной 6—10 см. Сидят по одной или не­скольку штук, созревают в сентябре-октябре.
  К почвам орех требователен. Растет быстро. Теплолюбив и светолюбив. Требователен к влажности воздуха. Доживает до 400 лет.

Древесина. Разнообразна по окраске, светлая, желтовато-серая (при искусственной сушке — темно-серая). Текстура кра­сивая. Ядро серовато-коричневое с неравномерными темными прожилками. Рисунок неправильной формы. Сосуды хорошо видны на всех срезах. Древесина тяжелая, твердая. Заболонь широкая, серовато-бурая. Ядро буровато-коричневое, неравно­мерно окрашенное, с темными прожилками — полосами. Годич­ные слои хорошо видны на всех срезах. Плотность при 15 % влажности 0,6 г/см3, при 12 % —0,58 г/см3.
Сушка. Коэффициент усушки: радиальной — 0,18 %, тан­генциальной — 0,28 %, объемной — 0,48 %.
Прочность. При 12 % влажности предел прочности при сжа­тии вдоль волокон ~5,32 МПа, при статическом изгибе — ~10,7 МПа, при скалывании вдоль волокон в радиальном на­правлении— ~ 1,07 МПа, тангенциальном—1,13 МПа.
Стойкость. Стойкая.
Технологические свойства. Легко поддается обработке ре­жущими инструментами, лакируется, полируется.
Применение. Одна из ценных пород для столярно-мебельного производства. Используется для точеных изделий, ружей­ных лож, отделки мебели, дорогих ларцов. Строганый шпон идет на отделку стен зданий театров, салонов самолетов, кают пароходов. Листья и кора содержат красящие и дубильные ве­щества. Древесина употребляется на столярные и точеные из­делия, детали, требующие особой прочности.