Лиственница
LARIX MILL.— РОД ЛИСТВЕННИЦА

Larix dahurica Turcz. ex Trautv. — Лиственница даурская
Семейство PinaceaeLindl.
Распространение. К востоку распространена от рек Хатанги и Нижней Тунгуски. На север заходит до 72°30′ с. ш. и на юг до истоков р. Сунгари. На западе граничит с сибирским видом. Встречается в южной половине Камчатки.
Характеристика дерева. Дерево первой величины, достигает высоты 35 м, диаметра — более 1 м; в горах приобретает форму распростертого стланика. Ствол прямой. Крона яйцевидно-пирамидальная или округлая. Ветви широко распростерты. Кора красноватая или серо-бурая, толстая, глубокобороздчатая. Хвоя светло-зеленая, длиной 15—30 мм. Зрелые шишки длиной 15—25 мм, округлые или овальные, или яйцевидно-цилиндрические, тупые. Чешуи голые, сверху срезанные, часто выемчатые, широко раскрытые. Кроющие чешуи видны при основании шишки. Мелкие семена созревают и выпадают осенью. Обширный ареал лиственницы даурской и различия в условиях ее произрастания обусловливают выделение разновидностей: на севере — приспособленных к жизни в заболоченных местах с наличием горизонта многолетних мерзлых грунтов, на юге — к условиям лесостепи, в горах — к условиям высокогорного климата (стланики). Долговечна, доживает до 350—400 лет. Возобновляется семенным путем. Растет вместе с елью аянской, пихтой белокорой и березой каменной.
Древесина. Заболонь узкая (2—3 см), буроватого цвета, ядро бурое или красновато-бурое. Годичные слои видны на всех срезах. В годичных слоях ранняя часть светлая или буроватая, поздняя — бурая или красновато-бурая. Переход от ранней части к поздней очень резкий. Сердцевинные лучи узкие и видны на радиальном срезе. Смоляные ходы мелкие, немногочисленные. Плотность при 15 % влажности 0,65 г/см3, при 12 % — 0,64 г/см3.
Сушка. Склонна к растрескиванию из-за большого различия между радиальной и тангенциальной усушкой. Коэффициент объемной усушки 0,55 %. Сушка длительная.
Прочность. Древесина твердая, упругая, прочная, тяжелая. При 12 % влажности предел прочности при сжатии вдоль волокон 641 • 105 Па, при статическом изгибе— 1189 • 105 Па. Торцовая твердость 385,3 • 105 Па.
Стойкость. Очень стойкая против гниения.
Технологические свойства. Древесина имеет красивую текстуру на срезах, но очень трудно обрабатывается режущими инструментами. Повышенная твердость затрудняет широко использовать ее на различные изделия.
Применение. Используется в гидролизной и целлюлозно-бумажной промышленности, вагоностроении, в строительстве и для производства лущеного и строганого шпона; идет на сваи, шпалы, столбы связи, рудничные стойки.
Larix decidua Mill. — Лиственница европейская, опадающая
Семейство Pinaceae Lindl.
Распространение. Интродуцент. Культивируется на юге европейской части СССР.
Характеристика дерева. Мощное дерево высотой до 50 м и более. Диаметр ствола до 1,6 м. Крона неправильная, конусовидная с поникающими ветвями, на концах загнутыми кверху. Мягкая узкая и длинная хвоя сидит в пучках по 30—40 и более, опадает позже, чем у северных видов, оставаясь еще в октябре
зеленой. Цветет одновременно с распусканием листьев. Шишки длиной 2—4 см, смолистые, пурпурные, продолговато-яйцевидные. Семенные чешуи голые, слабовыпуклые с волнистым узкоотогнутым краем. Кроющие чешуи выдаются острием над семенными. Шишки созревают в октябре, но раскрываются лишь в апреле следующего года. Семена яйцевидные, длиной 3—4 мм, с яйцевидно-полукруглым крылышком.
Лиственница европейская растет очень быстро. Требовательна к влажности воздуха и почвы. Долговечна, доживает до 400 и даже 600 лет. Ветроустойчива. Образует насаждения как чистые, так и в смеси с елью обыкновенной, кедром европейским, пихтой гребенчатой, буком и др. Возобновляется семенным путем.
Древесина. Заболонь узкая желтоватого цвета, ядро красновато-коричневое. Смоляные ходы редкие. Плотность при 15 % влажности 0,59 г/см3, при 12 % — 0,573 г/см3.
Сушка. Сушка требует длительных сроков. Древесина при сушке растрескивается. При этом выделяется много смолы.
Прочность. Древесина характеризуется высокой прочностью и твердостью, а также высокой сопротивляемостью сжатию и изгибу. Особенно высокие технические свойства у ядровой части.
Стойкость. Древесина лиственницы европейской способна сохраняться в воде и земле, устойчива против воздействия щелочей и кислот, характеризуется слабой возгораемостью.
Технологические свойства. Древесина грубого сложения, гибкая, легко колется, обрабатывается хорошо.
Применение. Идет на подводные сооружения, оконные рамы, шпалы, столбы связи, судостроение. Запасы древесины в СССР незначительны.
Larix maritima Sukacz. — Лиственница приморская
Семейство Pinaceae Lindl.
Распространение. Родина —Дальний Восток, растет по горным склонам Татарского пролива. В культуре с 1924 г.
Характеристика дерева. Дерево высотой 10—12 м. Отличается быстрым ростом. Молодые побеги красные, голые. Хвоя длиной до 25 мм; семенные чешуи плоские, голые с едва заметной выемкой у верхушки в 6—7 рядах; кроющие чешуи почти равны семенным.
Древесина. Порода ядровая. Заболонь широкая, от белого до бело-розового цвета. Ядро розово-красного цвета. Цвет сухой древесины красно-коричневый. Годичные слои выражены ясно. Хорошо заметны смоляные ходы. Ясно выражена ранняя и поздняя древесина. Древесина тяжелая. При 12 % влажности плотность 0,53 г/см3. Древесина прямоволокнистая.
Сушка. Древесина высушивается трудно. Растрескивается. Много трещин появляется между годичными слоями. Усушка при снижении влажности от свежесрубленного до абсолютно сухого состояния составляет в радиальном направлении 4,5 %, тангенциальном — 9 %, объемная — 14 %.
Прочность. Умеренно прочная. Предел прочности при статическом изгибе 69 МПа, модуль упругости 12,2 ГПа. Предел прочности при сжатии вдоль волокон 45 МПа, поперек волокон — 4,8 МПа, при скалывании вдоль волокон — 9 МПа.
Стойкость. Хорошо противостоит воздействию микроорганизмов.
Технологические свойства. Хорошо раскалывается. Древесина обрабатывается всеми видами режущих инструментов, но при более жестких режимах резания и меньшей подаче, чем при обработке других хвойных пород.
Применение. Используется в строительстве в виде брусьев и досок, идет на шпалы, рудничную стойку, гидростроительное бревно, столбы, жерди.
Larix olgensis A. Henry.— Лиственница ольгинская
Семейство Pinaceae Lindl.
Распространение. Произрастает на юге Уссурийского края, по горным склонам близ заливов Ольги и Владимира, встречается вместе с дубом монгольским и березой Эрмана.
Характеристика дерева. Дерево иногда крупное, чаще небольшое, искривленное. Молодые побеги густо опушены жесткими рыжими волосками. Хвоя более жесткая, чем у лиственниц сибирской и даурской. Шишки тупояйцевидные, длиной 15—25 мм, широкораскрывающиеся; семенные чешуи с закругленным краем снаружи у основания, рыжебархатистые, реже голые.
Занесена в Красную книгу СССР.
Древесина. Порода ядровая. Ядро красновато-бурое, желтовато-белая заболонь. Годичные слои хорошо видны. Текстура красивая. Смоляные ходы очень мелкие и трудно просматриваются на поперечном срезе.
Сушка. Коэффициенты усушки: радиальной — 0,23 %, тангенциальной — 0,38, объемной — 0,66 %. При сушке растрескивается.
Прочность. Древесина обладает высокими физико-механическими свойствами. Прочность лиственницы на 30 % выше прочности древесины сосны. Предел прочности при 12 % влажности при сжатии вдоль волокон 70 • 105 Па, при статическом изгибе 107 • 105 Па, при растяжении вдоль волокон 130 • 105 Па.
Стойкость. Стойкая против гниения. Древесина лиственницы тяжелая, твердая.
Технологические свойства. Обрабатывается специальными режущими инструментами. Полируется. Хорошо покрывается лаками.
Применение. Запасы древесины этой породы незначительны и в промышленности не используются.
Larix sibirica Ledeb. — Лиственница сибирская
Семейство Pinaceae Lindl.
Распространение. Естественно произрастает на северо-востоке европейской части СССР и в западной половине Сибири. Западная граница проходит несколько восточнее Онежского озера. Северная граница — низовья р. Енисея (69°40′ с. ш.) и р. Пясина (70°15′ с. ш.). Южная граница — западные предгорья Алтая и хребты Сауру, Тарбагатай (47° с. ш.).
Характеристика дерева. Дерево высотой до 30—45 м, диаметр ствола 80—180 см. Крона яйцевидно-конусовидная, в молодом возрасте узкая, у старых деревьев широкая, с более тупой вершиной, которая в отличие от лиственницы европейской не изгибается. У старых деревьев ветви отходят от ствола почти под прямым углом, изгибаясь наподобие канделябра.
В Москве (ТСХА им. К. А. Тимирязева) в 60 лет имеют исключительную высоту и запас. В Орловской обл. к 60 годам — высота 30 м и запас 612 м3/га. В Кировской и Ивановской областях (лучшие условия для ее роста) в возрасте 160 лет дает 1170 м3 древесины с 1 Га.
Лиственница сибирская — ценная для зеленого строительства порода, особенно для северных районов, где лиственница европейская менее пригодна вследствие меньшей морозостойкости. Лиственница сибирская в то же время более засухоустойчива и более стойка против вредителей и болезней. Поэтому ей следует отдать предпочтение и в южной части лесной зоны, а также в восточной части лесостепной и степной зон. Широко можно применять лиственницу сибирскую и в лесных культурах.
Древесина. Порода ядровая. Ядро интенсивно окрашено в красновато-бурый цвет. Заболонь узкая белая или слегка желтоватая с небольшим зеленоватым оттенком. Граница между ядром и заболонью на поперечном срезе выражена резко. Годичные слои хорошо различаются на всех трех срезах и состоят из темно окрашенной и хорошо выраженной поздней древесины и более светлой — ранней. Граница между годичными слоями, а также переход от ранней древесины к поздней отчетливо резкие. Смоляные ходы малочисленные и мелкие, просматриваются часто и с большим трудом. Годичный слой обычно заканчивается смолоносной паренхимой. Окаймленные поры в трахеидах в большинстве случаев кажутся состоящими из 3 кружков. На поперечном срезе трахеиды поздней древесины в большинстве случаев имеют вид резко очерченных с неравными сторонами шестиугольников. Они толстостенны, часто с угловатыми квадратными или прямоугольными полостями. Ранние трахеиды широкополостные и толстостенные и имеют преимущественно угловатое 5—6-угольное или реже квадратное сечение. Древесная паренхима встречается редко, располагается она чаще по границе годичного слоя — терминально. Сердцевинные лучи однорядные. Плотность при 15 % влажности 0,6 г/см3, при 12 % — 0,58 г/см3.
Сушка. Древесина значительно усыхает, а при неправильной сушке — сильно растрескивается. Коэффициент объемной сушки 0,68 %.
Прочность. Древесина прочная. При 12 % влажности предел прочности при сжатии вдоль волокон 0,688 • 10sПа, при статическом изгибе— 1095,36 • 104 Па; торцовая твердость 807,3 • 105 Па.
Стойкость. Древесина не подвержена гниению.
Технологические свойства. Трудна для обработки обычными режущими инструментами. При пилении инструменты засмаливаются.
Применение. Используется в подводных сооружениях, идет на канализационные трубы, оконные рамы, строительные, поделочные и судостроительные бревна, балансы, шпалы, столбы линий электропередач, рудничную стойку. Фасадная доска / планкен, террасная доска
Larix czekanowskii Sz.— Лиственница Чекановского
Семейство Pinaceae Lindl.
Распространение. В естественном виде занимает те же ареалы, что и лиственница сибирская и даурская. На территории СССР растет в Красноярском крае, Якутской АССР, Иркутской обл., Бурятской АССР, Читинской обл.
Характеристика дерева. Дерево первой величины, высотой 35—40 м. В большинстве случаев форма кроны цилиндрическая. Протяженность кроны составляет примерно 40 % высоты ствола, причем колебания значений этого признака очень велики, 10—90 %. Ширина кроны в спелых насаждениях чаще всего составляет 3,5—5 м. Цветет в мае. Хвоя на укороченных побегах. В конце сентября хвоя желтеет и начинается интенсивный ее опад. Шишки различной формы. Ширина шишек несколько уступает их длине. Средняя длина шишек — 29 мм, минимальная длина — 15 мм. Максимальное число чешуи шишек — 31, минимальное— 16. Слабая опушенность чешуи — характерный признак лиственницы Чекановского. Максимально среднее число хвоинок в пучке — 30. Средняя длина хвои — 28 мм. Окраска молодых побегов темная. Репродуктивные органы часто повреждаются поздневесенними заморозками. Плодоношение может колебаться в разных районах от 20 до 120 кг/га. Вылет семян очень затруднен очень затруднен и растянут из-за плохой раскрываемости шишек. Осенью (в год урожая) выпадает 10 %, а к весне следующего за урожаем года — 50 % семян. Максимальная масса 1000 семян — 5,6 кг, минимальная — 3,3 кг.
Древесина. Порода ядровая. Ядро окрашено в бурый цвет. Заболонь узкая, слегка желтоватая с резко выраженной границей между ядром. Годичные слои хорошо различаются.
Плотность при 15 % влажности 0,56—0,61 г/см3, при 12 % влажности — 0,41—0,59 г/см3.
Сушка. Быстро сохнет, но неравномерно в радиальном и тангенциальном направлениях.
Прочность. Древесина прочная, тяжелая.
Стойкость. Древесина не подвергается гниению.
Технологические свойства. Для обработки требуются специальные режущие инструменты.
Применение. Используется в виде бревен, балансов, шпал, столбов линий электропередач, а также в подводных сооружениях.
Larix sukaczewii Djil. Dyl. — Лиственница Сукачева
Семейство Pinaceae Lindl.
Распространение. Произрастает к западу от рек Оби и Иртыша, т. е. от западной границы лиственницы сибирской и до восточного берега Онежского озера в европейской части СССР.
Характеристика дерева. Дерево первой величины, высота достигает 35—40 м, диаметр 1,5 м. Близка к лиственнице сибирской, но имеет ряд отличительных признаков. Ствол обычно утолщен к основанию. Побеги светло-желтые, блестящие. Ветви приподняты кверху. Хвоя сидит на коротких побегах по 20— 60 шт. в пучке, длиной 3—5 см. Шишки широкояйцевидные, овальные или шаровидные, длиной 3—4 см, с деревянистыми, темно-коричневыми чешуями, покрытыми рыжим пушком. Края чешуи загибаются внутрь. Кроющих чешуи не видно. Семена крупнее, чем у лиственницы сибирской, темно-коричневые с темными крапинками и прожилками.
Растет в смеси с другими хвойными: елью, пихтой и сосной. Основной способ размножения — семенной, встречается вегетативный. Доживает до 350 лет и больше.
Порода очень ценная в лесном хозяйстве и озеленении.
Древесина. Порода ядровая. Ядро красновато-бурого цвета, заболонь слегка розоватая, узкая. Годичные слои хорошо просматриваются на всех срезах. На радиальном срезе это параллельные узкие темные полосы поздней древесины, чередующиеся с более светлыми полосами ранней древесины. На тангенциальном срезе годичные слои расходятся под углом и образуют параболы, вершины которых направлены вдоль ствола. На торцовом срезе годичные с( /образуют концентрические окружности или их части. Переход от ранней древесины к поздней особенно четко виден на границе годичного кольца. Сердцевинные лучи состоят из радиально вытянутых паренхимных клеток. Смоляные ходы, вертикальны* и горизонтальные, образуют единую капиллярную систему. Плотность при 15 % влажности 0,84 г/см3, при влажности 12 % —0,816 г/см3.
Сушка. Усушка древесины значительна и отличается неравномерностью в радиальном и тангенциальном направлении.
Прочность. Древесина деревьев, выросших на Урале, имеет высокие технические качества. При 12 % влажности предел прочности при сжатии вдоль волокон 475 • 105 Па, при статическом изгибе — 1065 • 105 Па.
Стойкость. Очень стойкая против гниения.
Технологические свойства. Древесина крепкая и смолистая, что затрудняет ее обработку, а также тяжелая, что препятствует ее сплаву. Древесина растрескивается при воздушной и камерной сушке даже при мягких режимах процесса.
Применение. Используется в строительстве гидротехнических сооружений.