Ольха

 

ALNUS MILL.— РОД ОЛЬХА
Alnus glutinosa (L.) Gaertn. — Ольха черная, или клейкая
Семейство Betulaceae S. F. Gray.
Распространение. Произрастает на большой территории в лес­ной и лесостепной зонах европейской части СССР, в Крыму и Молдавии, на Северном Кавказе, в Западной Сибири, на Алтае и в Северном Казахстане. Северная граница распространения ольхи черной проходит через Петрозаводск на Пермь. Отдель­ными островами ольха встречается севернее этой линии.
Характеристика дерева. Дерево высотой до 30—35 м и диа­метром до 80 см. Ствол стройный (в насаждении), крона гус­тая, яйцевидная или цилиндрическая. Кора на стволе темно-бу­рая, трещиноватая, на молодых деревьях гладкая, темно-серая, на побегах — зеленоватая или красновато-бурая. Молодые по­беги, листья и почки клейкие. Почки крупные, яйцевидные, к ос­нованию сужены в черешок. Листья обратнояйцевидные или ок­руглые, с выемкой на вершине, черешчатые, длиной 5—9 см, ши­риной 4—8 см, старые темно-зеленые, блестящие, голые, снизу светлее, с бородками в углах жилок.
  Женские шишечки по 3—5 шт. на ножках. Цветет рано вес­ной (в конце марта — апреле) до распускания листьев одновре­менно или на 1—2 дня позже ольхи серой.
  Обильные урожаи семян ольхи черной бывают через 1—2 года. Семена созревают осенью и начинают высыпаться из ши­шек. Всхожесть свежих семян около 50 %. Масса 1000 орешков около 1,1 г. Всходы с широкоэллиптическими семядолями и яйцевидными, островершинными, по краям зубчатыми листоч­ками. Возобновление черноольховых насаждений происходит вегетативным (порослью от пня) и семенным путем, причем вегетативное возобновление идет успешнее.
Корневая система ольхи не уходит глубоко в почву и не об­разует стержневого корня. В спелом возрасте появляется не­сколько тонких главных корней, от которых расходятся боко­вые корешки. Нередко корневая система бывает на 0,5—0,7 м приподнята над поверхностью почвы. Это наблюдается на си­стематически затопляемых весенним паводком участках. Ольха на таких участках селится на микроповышениях, кочках.
  На корнях ольхи черной образуются своеобразные наро­сты— клубеньки с азотусваивающими микроорганизмами. Клубеньки могут быть с булавочную головку и больше.
  Благодаря своим биологическим особенностям ольха черная образует обыкновенно хорошо сомкнутые одноярусные насаж­дения. Встречаются и двухъярусные насаждения ольхи черной с участием ели во втором ярусе.
  В составе черноольховых насаждений могут быть береза, ясень, ветла, изредка осина, дуб. Подлесок в ольшаниках раз­вит слабо. Состоит он обычно из черной смородины, крушины, калины, ивы козьей, рябины, черемухи. Напочвенный покров од­нообразен по составу, но хорошо развит, достигает высоты 1 — 1,5 м. Ольха черная не переносит застойного переувлажнения. Древесина ольхи черной легко подвергается грибным заболева­ниям. Деревья семенного происхождения реже подвергаются гнилям.
  Черноольховые насаждения — излюбленные места обитания лосей, кабанов, бобров и многих певчих птиц.

Древесина. Древесина мягкая красноватого или красновато-розового цвета, без деления на ядро и заболонь. Граница годичных слоев заметна плохо. По внешней границе слоя проходит узкая и темная полоска плотной ткани, отделяющая один слой от другого. Граница годичных слоев извилистая. Сосуды много­численны, мелки, невооруженным глазом неразличимы, обнару­живают слабую тенденцию к радиальному расположению и мало уменьшают свои размеры в поздней древесине. Сердце­винные лучи есть как узкие, так и широкие. Часто встречаются сердцевинные повторения. Они хорошо заметны в древесине ветви, срезанной острым ножом. На поверхности радиального среза сосуды видны как мелкие царапины, а большинство лучей  заметны в виде коротких линий или узких пластинок более тем­ного цвета ,чем окружающая древесина. Широкие лучи при этом выделяются рельефно. Благодаря своему темному цвету сердцевинные лучи могут быть различимы и на тангенциаль­ном срезе. Плотность при 15% влажности 0,5г/см3, при 12%— 0,485г/см3.

Сушка. Древесина усыхает мало, коэффициент объемной усушки 0,26%.
Прочность. Древесина умеренно прочная и мягкая обладает повышенной хрупкостью. При влажности 12% предел прочно­сти при сжатии вдоль волокон 513 • 105 Па, при статическом из­гибе — 990 • 105 Па.
Технологические свойства. Древесина мягкая, легко обраба­тывается режущими инструментами, легко поддается лущению, хорошо полируется, пропитывается и прессуется.
Применение. Идет на выработку лущеного и строганого шпо­на, ящичной тары, используется в спичечном производстве, в столярно-мебельном и как сырье в целлюлозно-бумажной промыш­ленности.
Alnus incana (L.) Moench. — Ольха серая, или белая
Семейство Betulaceae S. F. Gray.
Распространение. На север заходит до границы леса с тунд­рой, на юг идет до лесостепи, встречается в Бузулукском бору и Заволжье. За Уралом доходит до р.Иртыша. Обычна на Кав­казе в горах Главного Кавказского хребта.
Характеристика дерева. Дерево высотой до 15м и более, диаметром до 30см, реже кустарник. Кора светло-серая,гладкая .Листья яйцевидные, остроконечные, двоякопильчатые, не­клейкие, тускло-зеленые, снизу с сизоватым пушком. Женские сережки по 3—5 на цветоножках .Цветет (пылит) раньше всех древесных пород лесной зоны, в основном в апреле. Шишки черно-бурые, по 8—10 на общем стержне, длинойдо1см, соз­ревают осенью. Плодики высыпаются из шишек осенью и зи­мой. Масса 1000 плодиков около 0,7 г .Плодоносить начинает  с  8 — 10 лет. Плодоносит ежегодно и обильно. Всходы появля­ются дружно. Первые листочки их волосистые, неклейкие.
  В молодом возрасте растет быстро, позже рост замедляется и ольху серую обгоняют другие породы. Живет до 60 лет. Встре­чаются единичные деревья в возрасте 160 лет. Корневая си­стема поверхностная, образует корневые  отпрыски и этим способом успешно возобновляется. На корнях образуются клу­беньки с азотусваивающими микроорганизмами, обогащаю­щими почву азотом. Кроме этого, опад листьев обогащает почву ценными минеральными веществами. К почвам менее требова­тельна, чем ольха черная, и растет на самых разнообразных  почвах. Очень зимостойка.
Успешно возобновляется семенами и корневыми отпрысками,  дает поросль от пня. Легко селится на вырубках, пожарищах, заброшенных пашнях, лугах и пастбищах, где образует густые  сероольховые заросли. В изреженных еловых и сосновых лесах,  в свежих и влажных типах леса растет в подлеске.
Древесина. Цвет древесины более красный, чем у ольхи чер­ной. На торцовом срезе ложно широкие лучи видны хуже, чем  у ольхи черной, и их меньше. На боковых срезах — наоборот,  ложно широкие лучи у ольхи белой заметнее. Сердцевинные по­вторения в меньшем количестве, чем у ольхи черной. Плотность при 15% влажности 0,42г/см3 ,при 12% влажности —0,41 г/см3.
Сушка. Сушится хорошо,без растрескивания.
Прочность. При 15% влажности предел прочности при сжа­тии вдоль волокон 325 • 105Па, при статическом изгибе — 554 • 105 Па; при 12% влажности—соответственно 324 • 105Па  и 554 • 105 Па.
Стойкость. Среднестойкая против загнивания.
Технологические свойства. Древесина поддается обработке и полировке.
Применение. Основное назначение—дрова. Используется  в производстве угля, а также для изготовления груборезных и точеных изделий.